Вступайте в группы:

В Москве открыли памятник режиссеру Евгению Вахтангову

15.09.2020 в 16:46

В Москве открыли памятник режиссеру Евгению Вахтангову

В столице открыли памятник режиссеру, актеру и педагогу Евгению Вахтангову. Монумент установлен на Арбате перед Государственным академическим театром, носящим имя режиссера.
Напомним, что Евгений Вахтангов происходил из зажиточной семьи табачного фабриканта Багратиона Сергеевича Вахтангова, армянина, и Ольги Васильевны Вахтанговой (в девичестве Лебедевой), русской. Был крещён спустя 19 дней как «Евгений, сын Багратиона».
Памятник открывали под аккомпанемент оркестра народные артисты СССР и актеры театра Вахтангова Василий Лановой и Юлия Борисова.
«Символично, что сейчас мы открываем памятник человеку, который жил недолго и трудно, но умел страстно любить жизнь, создавать праздник, несмотря на лишения и болезни», — сказала на церемонии председатель комитета по культуре Государственной думы РФ Елена Ямпольская. Правнучка режиссера Дина Евгеньевна поблагодарила театр за установку памятника.
Памятник представляет собой бронзовую «картину», на которой перед условным занавесом сидит на возвышении, склонив голову в шляпе, режиссер Вахтангов. Авторы скульптурной композиции народный художник России Александр Рукавишников, заслуженный художник страны Максим Обрезков, а также заслуженный архитектор Игорь Воскресенский. Вес композиции составляет порядка 2,5 тонны.
Кстати, первый в России памятник Евгению Вахтангову был открыт на родине режиссера во Владикавказе 8 июня 2013 года. Второй памятник открыт в скверике Театрального института им. Б. В. Щукина.

Поддержать проект!

Если мы смогли помочь Вам и быть полезными - поддержите наш проект и мы будем выпускать ещё больше самых важных новостей!