Вступайте в группы:

Человек, сыгравший огромную роль в переселении армян в Армавир и переименовании Армянского аула

16.07.2020 в 13:27

Человек, сыгравший огромную роль в переселении армян в Армавир и переименовании Армянского аула

Тер Петрос Патканян (1839-1864) заботился о духовных и политических потребностях горских армян, выступая в качестве пастыря-посредника между российскими властями и армянскими духовными иерархиями.
1 октября 1864 года священник Армавира, судьи и старейшины от своего народа направляют послание признательности в Ставрополь, где он был старшим иереем и распорядителем всей области. В этом послании армавирцы выражают свои чувства, называя тер Петроса отцом, воспитателем, основателем церкви, крестным отцом, переименовавшим Армянский аул в Армавир, личность утвердившей их национально-политическое правление миротворцем, примиряющем враждующие древние племена, свидетелем чему являются национальные регистры. Из этого послания видно, что здание церкви кирпичной постройки он же и благословил, благодаря Патканяну горские армяне приняли российское подданство, дали клятву верности российскому императору и получили льготы. Он положил основание первой армянской школе в Армавире, поскольку именно он вдохновил Д.Улуханяна взять на себя заботу о расходах по строительству здания учебного заведения. И наконец во время эпидемии холеры он как отец утешал и смягчал боль армавирцев.

Поддержать проект!

Если мы смогли помочь Вам и быть полезными - поддержите наш проект и мы будем выпускать ещё больше самых важных новостей!