Вступайте в группы:

Армянский парк в столице России

14.07.2020 в 13:11

Армянский парк в столице России

В конце 19 века на территории парка обосновались братья Джамгаровы, родом из знаменитой в то время армянской семьи. Они владели банкирским домом, оборот которого по тем временам был очень серьезным — к примеру, свыше 1 млрд руб. в 1911 г. Именно на месте нынешнего парка у них была усадьба на речке Ичке.

Братья были известны своей благотворительной деятельностью. Они покровительствовали детям из бедных семей, детям из сиротских приютов. Семья Джамгаровых организовывала летний отдых подопечных детских приютов. Детям, больным туберкулезом, уделяли особое внимание. Их каждое лето вывозили на дачи Джамгаровых в Лосиноостровское.

В этом районе на берегу реки Ичка, неподалеку от железной дороги в конце XIX века разворачивается бум строительства дачных участков, формируется новое поселение. Братья Джамгаровы покупают участок и становятся там первыми жителями. Именно по их имени это место получает свое название — Джамгаровка. Название сохранилось и сейчас — Джамгаровский парк, Джамгаровский пруд.

Джамгаровы вложили немало средств в благоустройства этой местности: появляется телефонная линия, открываются школы, больницы и многое другое. После революции все это приходит в упадок.

До Джамгаровского парка можно добраться от метро Медведково на автобусе № 50 или от метро Бабушкинская на автобусе № 181 до остановки Музыкальная школа (адрес — улица Стартовая, д. 10). Можно также ехать на этих автобусах от станции Лось (Ярославское направление).

Поддержать проект!

Если мы смогли помочь Вам и быть полезными - поддержите наш проект и мы будем выпускать ещё больше самых важных новостей!