Вступайте в группы:

25.12.2018 в 11:27

В НОР-ЛУЙСЕ ОТКРЫЛСЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕ

В поселке Нор-Луйс Лазаревского района Большого Сочиоткрылся этнографический музей истории амшенских армян. Событие было долгожданным и это понятно – на побережье Черного моря живут потомки амшенцев– переселенцев из Османской Турции, обретших здесь вторую родину. Идею создания музея много лет вынашивал старожил этих мест, краеведАртаваздАршаковичАвджян. Именно он начал бережно собирать фотографии, предметы быта, книги, музыкальные инструменты и документы, принадлежавшие первым жителям села. Собранные артефакты легли в основу уникальных экспозиций музея. А воплотил эту идею в жизнь его сын — Аршак Авджян.  Открытие музея состоялось с благословения настоятеля церкви «Сурб Хач» Тер Комитаса.Синхрон: АршакАвджян, спонсор создания музея.

Большая заслуга в создании музея также принадлежат сотруднику музея истории города-курорта Сочи Ларисе Князевой и дизайнеру Виктору Сорокину.

Синхрон: Артавазд Тулумджян, руководитель общественной организации «Этнокультурный клуб Амшен».

С открытием музея произошло важное событие в истории армянской общины города Сочи. Несомненно, что он станет точкой притяжения для всех, кто интересуется историей и культурой древнего Амшена.

Поддержать проект!

Если мы смогли помочь Вам и быть полезными - поддержите наш проект и мы будем выпускать ещё больше самых важных новостей!